欢迎您访问北京教师资格网! 本站为【学考网】旗下北京教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以北京市教育考试院www.bjeea.cn或当地教育局所示为准。

北京幼儿教师资格笔试练习题《教育观六》

来源:
北京教师资格网
作者:
万老师
发布时间:
2019-12-24 14:04:30
  【导读】教师资格证获取流程为笔试、面试和认定,对于初次考教师资格的考生来说,多多少少都是有些忐忑的,不知道如何面对笔试,为此,教师资格认定网准备了幼儿教师资格笔试练习题《教育观六》,下面一起看看吧。

 
    1.幼儿期是智力发展的关键时期。相关研究表明,幼儿期是(  )等发展的敏感时期,在这一时期施以适宜的教育,将收到事半功倍的效果,如果推迟教育,效果会大打折扣。

  A.语言、形状知觉、音感

  B.记忆、形象思维、色彩感

  C.动作、逻辑思维、想象力

  D.意识、时间知觉、乐感

  【答案】A。解析:幼儿期是语言、形状知觉、音感等发展的敏感时期,在这一时期施以适宜的教育,将收到事半功倍的效果。

  2.就一个测验的优劣而言,最为重要的指标是(  )。

  A.信度

  B.效度

  C.区分度

  D.难度

  【答案】B。解析:就一个测验的优劣而言,效度是一个比信度更为重要的指标,因为一个低效度的测验,即使具有很好的信度,也不能获得有用的资料。

  3.按测验的功用分类可分为学绩测验、能力测验、(  )。

  A.人格测验

  B.个别测验

  C.团体测验

  D.常模参照测验

  【答案】A 。解析:按测验的功用分类可分为学绩测验、能力测验、人格测验。

  4.20世纪90年代以来,世界各国把学前教育的根本目标定位于(  )。

  A.儿童平均发展

  B.儿童和谐发展

  C.创造力的培养

  D.儿童智力的开发

  【答案】B。解析:《幼儿园工作规程》中明确指出,学前教育的目标是“幼儿实施德智体美诸方面发展的教育,促进其身心和谐发展。”进入90年代以来,世界各国逐渐开始认识到,学前教育的根本目的在于促进幼儿和谐发展。

  5.终身教育思想由(  )提出。

  A.赫尔巴特

  B.保罗•朗格朗

  C.杜威

  D.康德

  【答案】B。解析:“终身教育”这一术语由联合国教科文组织成人教育局局长法国的保罗·朗格朗正式提出。

  6.我国教育的工作方针是:优先发展、(  )、改革创新、促进公平、提高质量。

  A.素质教育

  B.育人为本

  C.提高

  D.因材施教

  【答案】B。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确提出了“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针。

  7.一位教师走进教室时,刚刚推开虚掩着的教室门,忽然一把扫帚掉了下来.不偏不倚,正好打在教师的讲义夹上,课堂上一片哗然。这分明是学生搞的恶作剧。 下列处理方式,最恰当的一项是(  )。

  A.老师大发雷霆,立即查找恶作剧的人

  B.自我解嘲地笑着说:“看来我工作中的问题不少,连扫帚都向我表示不满了.希望你们在课后也给我提提意见,帮助我改进工作吧!”

  C.稍作整理,批评训斥学生

  D.认真地说:“我就喜欢接受他人的挑战。”

  【答案】B。解析:体现了该教师的教学机智,能够灵活地处理课堂的突发事件和学生的关系。

  8.《国务院关于基础教育改革与发展的决定》是以(  )为核心的党中央在我国初步实现“两基”目标后,为进一步落实科教兴国战略的又一大决策。

  A.毛泽东

  B.邓小平

  C.江泽民

  D.胡锦涛

  【答案】C。解析:《国务院关于基础教育改革与发展的决定》是以江泽民为核心的党中央在我国初步实现“两基”目标后,为进一步落实科教兴国战略的又一大决策。该决定是国务院于2001年5月29日正式颁布的,当时江泽民同志是我国最高领导人。

  9.幼儿园科学教育活动过程设计不包括(  )。

  A.活动内容的引入

  B.活动过程的设计

  C.活动结束和延伸的设计

  D.活动影响的模拟题

  【答案】D。解析:幼儿园科学教育活动过程设计包括:活动内容的引入、活动过程的设计和活动结束及延伸的设计,不包括活动影响的模拟题。

  10.以下对保育工作的认识正确的是(  )。

  A.保育者的工作是帮助教师做好一些教学辅助工作

  B.保育者的工作是搞好卫生

  C.保育者的工作是保证在园儿童吃好、穿好

  D.保中有教,教中有保,保教一体化

  【答案】D。解析:保教结合原则是指对幼儿的保育和教育要给予同等的重视,即保中有教,教中有保,实现保教一体化。

  以上就是关于北京幼儿教师资格笔试练习题《教育观六》的相关介绍,希望能帮助大家。考生想要了解更多关于北京教师相关资讯,如北京教师资格网上报名、报名时间、考试时间、报考条件等,可以及时关注教师资格认定网。