欢迎您访问北京教师资格网! 本站为【学考网】旗下北京教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以北京市教育考试院www.bjeea.cn或当地教育局所示为准。

北京幼儿教师资格笔试练习题《教育观五》

来源:
北京教师资格网
作者:
万老师
发布时间:
2019-12-24 14:01:35
  【导读】教师资格证获取流程为笔试、面试和认定,对于初次考教师资格的考生来说,多多少少都是有些忐忑的,不知道如何面对笔试,为此,教师资格认定网准备了幼儿教师资格笔试练习题《教育观五》,下面一起看看吧。

  
        1.从德育(道德教育)的角度看,师表之美的价值主要表现在三方面,其中不包括(  )。

  A.充分发挥教育主体的德育潜能

  B.充分促成学生的榜样学习

  C.改善教育与道德教育的效能

  D.使学生的品质得到质的飞跃

  【答案】D。解析:本题考查教师职业道德。师表形象或师表美的塑造的重要性主要存在于教育系统之中。就德育的角度看,师表之美的价值有三:(1)充分发挥德育主体的德育潜能;(2)充分促成学生的榜样学习;(3)改善道德教育的效能。

  2.素质教育是以提高(  )素质为宗旨的教育。

  A.身体

  B.道德

  C.民族

  D.科学

  【答案】C。解析:国家教委《关于当前积极推进中小学实施素质教育的若干意见》解释,素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育。

  3.《教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了素质教育的(  )。

  A.全体性

  B.发展性

  C.基础性

  D.性

  【答案】A。解析:素质教育面向每一个受教育者,面向每一个学生,旨在促进每一个学生的发展。 题干所述体现了素质教育的全体性。

  4.(  )是幼儿教师最常用的和最普遍使用的教育教学方法。

  A.直观形象法

  B.语言法

  C.角色扮演法

  D.表扬鼓励法

  【答案】B。解析:运用丰富的语言进行描绘是常用的教育教学方法。

  5.使用说服疏导法进行师德教育的前提首先是要坚持(  )原则。

  A.实事求是

  B.以理服人

  C.因材施教

  D.言行一致

  【答案】B。解析:本题考查教师职业道德的相关知识。说服疏导法是对教师进行职业道德教育时普遍使用的一种方法,是指在教师职业道德教育中广开言路、循循善诱、说服教育,引导教师不断提高自己的道德觉悟,以满足社会对教师职业道德要求的教育方法。运用说服疏导法,首先,要坚持以理服人的原则,这是说服疏导的前提;其次,要讲究针对性的原则,教育者要根据教师的具体情况,因人、因事、因时地进行说理引导;再次,要相互尊重、平等交流;最后,讲究说服疏导的艺术。教育者的语言应该深入浅出,富有感染力和说服力。

  6.素质教育把(  )作为重点,反映了新时代的要求。

  A.培养自主学习的能力

  B.培养学生的创新意识

  C.培养创新精神和实践能力

  D.培养学生的价值观、人生观

  【答案】C。解析:创新能力是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。培养具有创新精神和实践能力的新一代人才,是素质教育的时代特征和重点。

  7.(  )幼儿的特点是求知欲强、好学乐问,对周围的一切都非常关注。

  A.学前班

  B.小班

  C.中班

  D.大班

  【答案】D。解析:大班幼儿一般指5-6周岁的幼儿,处于学前晚期,即将跨入小学的大门。其身心都有了进一步的发展:儿童的观察力和理解力增强,求知欲和好奇心盛,爱说,好动,而且逐渐变得有情感,有意志要求和独特个性,自我意识有一定的发展,喜欢自由活动,渴望参加成人活动,盼望自己快点长大。总体而言,大班幼儿的特点是求知欲强,好奇好问,喜欢动脑筋思考,对周围一切都非常关注。

  8.实现保教合一的前提是(  )。

  A.良好的工作伙伴与师生关系

  B.教师的保育意识

  C.保育员的工作态度

  D.幼儿的自理能力

  【答案】A。解析:本题考查幼儿园保教合一的相关知识。良好的工作伙伴与师生关系是实现保教合一的前提。

  9.素质教育理论的基础是(  )。

  A.邓小平教育理论

  B.教育理论发展

  C.可持续发展战略

  D.马克思主义关于人的发展学说

  【答案】D。解析:素质教育的理论依据:(1)马克思主义关于人的发展学说是素质教育的理论基础;(2)邓小平教育理论是素质教育的灵魂;(3)教育理论发展是素质教育理论形成与发展的内动力;(4)可持续发展战略是素质教育的外部条件。

  10.教育信息处理的对象不包括(  )。

  A.有关学生的信息

  B.有关测试的教育信息

  C.有关教学过程的教育信息

  D.有关学习环境的教育信息

  【答案】A。解析:本题考查教育信息处理的相关知识。教育信息处理的对象包括:(1)有关测试的教育信息;(2)有关教学过程的教育信息;(3)有关学习目标和教材分析的教育信息;(4)有关传递过程的教育信息;(5)有关学习环境的教育信息。

  以上就是关于北京幼儿教师资格笔试练习题《教育观五》的相关介绍,希望能帮助大家。考生想要了解更多关于北京教师相关资讯,如北京教师资格网上报名、报名时间、考试时间、报考条件等,可以及时关注教师资格认定网。