欢迎您访问北京教师资格网! 本站为【学考网】旗下北京教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以北京市教育考试院www.bjeea.cn或当地教育局所示为准。

北京幼儿教师资格笔试练习题《教育观四》

来源:
北京教师资格网
作者:
万老师
发布时间:
2019-12-24 13:58:59
  【导读】教师资格证获取流程为笔试、面试和认定,对于初次考教师资格的考生来说,多多少少都是有些忐忑的,不知道如何面对笔试,为此,教师资格认定网准备了幼儿教师资格笔试练习题《教育观四》,下面一起看看吧。

  1.(  )的过程是一种收集信息、分析信息、判断信息、处理信息和创造信息的过程。

  A.教学实施

  B.教学评价

  C.教学设计

  D.教学总结

  【答案】A。解析:教学实施的过程是一种传递信息、表现信息、收集信息、分析信息、判断信息、处理信息、评价信息、控制信息和发现信息、创造信息的过程。

  2.(  )是促进儿童德、智、体、美发展的首要条件。

  A.良好的品德修养

  B.良好的身心素质

  C.良好的审美能力

  D.良好的智力水平

  【答案】B。解析:学前儿童处于身体、生活自理能力、心理承受能力和疾病抵抗能力都较弱的时期,因此坚持以学前儿童身体为重,保护、培养其健康的心理,切实做好幼儿生理、心理卫生保健。身心素质是促进儿童体、智、德、美发展的首要条件。

  3.在教育教学的细节中如何做到尊重学生的个别差异(  )。

  A.对学生一视同仁,一样要求

  B.辩证地看待学生的优缺点,不绝对化

  C.在学生之间进行横向的比较与学习

  D.不同的学生犯了同样的错误,不考虑动机与原因就进行处理。

  【答案】B。解析:尊重学生的个体差别,辨证地看待每一个学生的优缺点,不绝对化,这是尊重学生个体差别的重要表现。

  4.在西方教育史上,古希腊的(  )是最早提出学前教育思想的人。

  A.苏格拉底

  B.柏拉图

  C.亚里士多德

  D.昆体良

  【答案】B。解析:柏拉图在他的《理想国》中以较多篇幅阐述了教育问题,是最早提出学前教育思想的哲学家。

  5.教学资源有多种不同的分类方式,根据(  )分类可将教学资源媒体分为文字、图片、图像等类别。

  A.媒体形式

  B.媒体用途

  C.信息内容

  D.教学需要

  【答案】A。解析:教学资源有多种不同的分类方式,根据媒体形式分类可将教学资源媒体分为文字、图片、图像等类别。

  6.经计算,数学与计算机这两门课程成绩的相关系数是0.72,可见这两门课程(  )。

  A.中度相关

  B.高度相关

  C.极高相关

  D.正常相关

  【答案】B。解析:相关系数是描述变量之间相关程度的指标,取值范围为[-1,1]。相关系数大于0为正相关,小于0为负相关,等于0表示不相关。相关系数的绝对值越大,相关程度越高。一般可按三级划分:| r|<0.4为低度线性相关;0.4≤| r|<0.7为显着性相关;0.7≤| r|<1 为高度线性相关。

  7.根据教育概念的分类方法,“课程”属于(  )。

  A.集合概念

  B.非集合概念

  C.关系概念

  D.属性概念

  【答案】A。解析:根据教育概念的分类方法,“课程”属于集合概念。

  8.幼儿园课程以(  )为基础。

  A.教师讲授

  B.幼儿自学

  C.幼儿的间接经验

  D.幼儿的直接经验

  【答案】D。解析:幼儿园课程以幼儿的直接经验为基础,让幼儿以获得直接经验为主。这是因为,幼儿主要是通过感官来认识环境中的事物的,即用眼睛看到物体的外形,耳朵听到声音,舌头尝到味道,鼻子嗅到气味,皮肤感到温度和质地等,而且他们的思维方式主要是具体形象思维。因此,幼儿只有通过感官确切地接触到事物,并操作它们,才会比较容易地真正达到理解。幼儿园课程应积极发挥幼儿感官的作用,让他们正确地运用视觉、听觉、味觉、嗅觉和触觉进行学习。

  9.描述两个变量之间相关关系的统计量数是(  )。

  A.集中量数

  B.差异量数

  C.地位量数

  D.相关系数

  【答案】D。解析:相关系数是描述变量之间相关程度的指标。

  10.教师的教育专业素养除要求先进的教育理念、良好的教育能力外,还要求具有一定的(  )。

  A.交往能力

  B.研究能力

  C.管理能力

  D.学习能力

  【答案】B。解析:教师的教育专业素养包括:(1)具有先进的教育理念;(2)具有良好的教育教学能力;(3)具有一定的研究能力。

  以上就是关于北京幼儿教师资格笔试练习题《教育观四》的相关介绍,希望能帮助大家。考生想要了解更多关于北京教师相关资讯,如北京教师资格网上报名、报名时间、考试时间、报考条件等,可以及时关注教师资格认定网。