欢迎您访问北京教师资格网! 本站为【学考网】旗下北京教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以北京市教育考试院www.bjeea.cn或当地教育局所示为准。

北京幼儿教师资格笔试练习题《教育观三》

来源:
北京教师资格网
作者:
万老师
发布时间:
2019-12-23 15:07:36
  【导读】教师资格证获取流程为笔试、面试和认定,对于初次考教师资格的考生来说,多多少少都是有些忐忑的,不知道如何面对笔试,为此,北京教师资格网准备了幼儿教师资格笔试练习题《教育观三》,下面一起看看吧。

  1.幼儿园社会教育的核心在于发展幼儿的(  )。

  A. 人际关系

  B. 社会性行为规范

  C. 社会文化

  D. 社会性

  【答案】D。解析:本题考查幼儿园社会教育的相关内容。幼儿园社会教育的核心在于发展幼儿的社会性。

  2.全社会都要对我们的下一代负责,(  )负有更为直接的责任。

  A. 学校

  B. 社会

  C. 家庭

  D. 国家

  【答案】C。解析:《素质教育观念学习提要》第二十四条提出:“家庭是孩子的第一所学校,家长是子女的第一任教师。”并进一步指出“全社会都要对我们的下一代负责,家庭负有更为直接的责任。为人父母,首先应当学习新的教育思想、新的教育观念,从而掌握科学的教育方法和手段,创造民主、平等、和谐、宽松的教育氛围。家长应当为子女树立终身学习的榜样,并尽可能广泛地参与学校教育教学改革活动。家庭教育应当成为学校教育的重要补充,学校应当重视家庭教育资源的综合利用。”

  3.可用来为教育实践活动提供行动规范、价值观的教育定义属于(  )。

  A.约定性定义

  B.描述性定义

  C.纲领性定义

  D.操作性定义

  【答案】D。解析:操作性定义是根据可观察、可测量、可操作的特征来界定变量含义的方法。教育研究中,下操作性定义可以用来为教育实践活动提供行动规范、价值观的教育定义。

  4.邓小平同志“三个面向”理论,把(  )作为教育改革和发展的基本出发点和归宿。

  A.培养具有创新精神和实践能力的人才

  B. 实施素质教育

  C. 促进人的发展

  D. 为社会主义现代化建设培养合格人才

  【答案】D。解析:l983年10月1日,邓小平为北京景山学校题词,提出教育要面向现代化、面向世界、面向未来。这“三个面向”是我国教育发展的战略方向,体现了建设中国特色的社会主义对教育的客观要求,也反映了时代特征和对世界未来的科学模拟题,是邓小平同志关于教育改革和发展总体战略思想最集中的体现。这也是要求我们国家的教育发展要紧紧围绕现代化建设这个中心,为社会主义现代化建设事业培养合格的人才。

  5.“教亦多术矣。予不屑之教诲者,是亦教诲之而已矣”,这是(  )对教学方法的总结。

  A.孟子

  B.荀子

  C.孔子

  D.老子

  【答案】A。解析:这段话出自《孟子》,译为:教育也有多种方式方法,我不屑于教诲他,本身就是对他的教诲。

  6.(  )的主要宗旨在于向家长系统宣传和指导教育孩子的正确方法。

  A. 咨询活动

  B. 家长委员会

  C. 家长学校

  D. 电话联系

  【答案】C。解析:家长学校面向家长开放,其主要宗旨在于向家长系统宣传和指导教育孩子的正确方法。家长学校由园所管理,通过讲座、讨论、参观等形式提高家长教育孩子的能力。

  7.人获得发展的根本保证是(  )。

  A. 先进的社会制度

  B. 理论与实践相结合

  C. 脑力劳动与体力劳动相结合

  D. 教育和生产劳动相结合

  【答案】A。解析:本题考查“人的发展”的相关知识。高度发展的生产力是人的发展的物质条件和基础;先进的社会制度是人获得发展的根本保证;教育与生产劳动相结合是实现人的发展的最根本途径和唯一方法。

  8.下列关于教育儿童的目的说法错误的是(  )。

  A. 最充分地发展儿童的个性、才智和身心能力

  B. 培养对儿童的父母、儿童自身的文化认同、语言和价值观、儿童所居住国家的民族价值观、其原籍国以及不同予其本国的文明的尊重

  C. 培养儿童在自由社会里过有责任感的生活

  D. 培养对社会的尊重

  【答案】D。

  9.我国现代著名教育思想家陶行知认为幼儿教育应解放儿童的(  )。

  A.主动性

  B.活动

  C.兴趣

  D.创造力

  【答案】D。解析:陶行知认为教育要启发、解放幼儿的创造力。

  10.学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求。国家鼓励学校和教师采用(  )教育等教育教学方法,提高教育教学质量。

  A.填鸭式

  B.题海式

  C.启发式

  D.灌输式

  【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》指出:国家鼓励学校和教师采用启发式教育等教育教学方法,提高教育教学质量。

  以上就是关于北京幼儿教师资格笔试练习题《教育观三》的相关介绍,希望能帮助大家。考生想要了解更多关于北京教师相关资讯,如北京教师资格网上报名、报名时间、考试时间、报考条件等,可以及时关注北京教师资格网。