欢迎您访问北京教师资格网! 本站为【学考网】旗下北京教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以北京市教育考试院www.bjeea.cn或当地教育局所示为准。

北京幼儿教师资格笔试练习题《教育观二》

来源:
北京教师资格网
作者:
万老师
发布时间:
2019-12-23 15:04:45
  【导读】教师资格证获取流程为笔试、面试和认定,对于初次考教师资格的考生来说,多多少少都是有些忐忑的,不知道如何面对笔试,为此,北京教师资格网准备了幼儿教师资格笔试练习题《教育观二》,下面一起看看吧。

  1.幼儿园教育是(  )和终身教育的奠基阶段。

  A.基础教育

  B.学校教育

  C.垄断教育

  D.社会教育

  【答案】B。解析:《幼儿园教育指导纲要》指出,幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基阶段。

  2.教育信息处理的对象不包括(  )。

  A. 有关测试的教育信息

  B. 有关学习目标和教材分析的教育信息

  C. 有关传播过程的教育信息

  D. 有关学习评价的教育信息

  【答案】D。解析:本题考查有关教育信息处理的知识。教育信息处理的对象主要是:(1)有关测试的教育信息;(2)有关学习目标和教材分析的教育信息;(3)有关传播过程的教育信息;(4)有关学习环境的教育信息。

  3. (  )的教育思想,要求教育不仅要关注人的当前发展,还要关注人的长远发展,更要关注人的发展。

  A. 育人为本

  B. 德育为先

  C. 素质教育

  D. 终身教育

  【答案】A。解析:育人为本的教育思想,要求教育不仅要关注人的当前发展,还要关注人的长远发展,更要关注人的发展;不仅要关注被育之人、育人之人,还要关注所服务之对象——国家和人民,为国家服务、为人民服务,不断满足国家和人民群众的需要。

  4.美国心理学家(  )用双生子楼梯的实验,说明了生理成熟对学习技能的前提作用。

  A.艾宾浩斯

  B.皮亚杰

  C.格塞尔

  D.埃尔金德

  【答案】C。解析:美国心理学家格赛尔做过双生子爬梯实验,说明了生理成熟对学习技能的前提作用。

  5.卢梭教育理论体系中一个最基本的思想是(  )。

  A.把儿童当作儿童来看待,把儿童看做教育中的一个积极因素

  B.提出了“社会本位论”的儿童观

  C.提出了“白板说”

  D.为儿童拟定了百科全书式的启蒙教育大纲

  【答案】A。解析:卢梭是18世纪法国伟大的启蒙思想家,也是近代教育思想史上具有重要影响的教育家。他的自然主义教育思想对西方教育理论和教育实践都有着深远的影响。这一思想的一个基本前提就是重新评价儿童,“把儿童看做儿童”,尊重儿童的人格和尊严,尊重儿童所具有的特点,把儿童看做教育中的一个积极因素。

  6.荀子言:“师术有四,而博习不与焉。严师而惮,可以为师;耆艾而信,可以为师;诵说而不陵不犯,可以为师;知微而论,可以为师。” 荀子的这段话,说明教学应(  )。

  A.言传身教尊师爱生

  B.长善救失教学相长

  C.循序渐进由博返约

  D.因材施教启发诱导

  【答案】A。解析:荀子认为教师必须具备四个条件(而且具有广博知识这一条还不包括在内):一是教师要有尊严,能使人敬服;二是教师要有崇高的威信和丰富的教学经验;三是教师需具备有条理有系统地传授知识的能力,而且不违反师说;四是了解精微的理论而且能解说清楚。题中引用的荀子的话,说明其对教师提出了一个很重要的要求,即以身作则,言传身教。

  7. 教育的生机与活力,就在于促进(  )。

  A. 教师教育艺术的创新

  B. 促进教师能力的提高

  C. 学生个性的健康发展

  D. 学生思维的创新成熟

  【答案】C。解析:《素质教育观念学习提要》一书指出:教育的生机与活力,就在于促进学生个性的健康发展。

  8. (  )是儿童健全发展的重要组成部分,它与体格发展、认知发展共同构成儿童发展的三大方面。

  A. 亲社会行为的发展

  B. 同伴关系的发展

  C. 兴趣的发展

  D. 社会性发展

  【答案】D。解析:培养身心健全的人是教育的最根本目标。 社会性发展是儿童身心健全发展的重要组成部分,它与体格发展、认知发展共同构成儿童发展的三大方面。

  9.下列关于“人的发展”的说法错误的是(  )。

  A. 教育是人的发展的重要前提

  B. 社会关系是人的发展的重要条件

  C. 人的发展是整个人类发展的总趋势和总目标,也是教育活动的总目标

  D. 这一学说是我国和其他社会主义国家制定教育目的的指导思想和理论基础

  【答案】A。解析:本题考查“人的发展”的思想。马克思主义经典作家对于教育学的最重要、最直接的贡献是他们关于人的发展的学说。这一学说是我国和其他社会主义国家制定教育目的的指导思想和理论基础。社会生产力及其决定的分工状况是人的发展的重要前提;社会关系是人的发展的重要条件;教育是实现人的发展的重要途径。

  10.关于教师人格的作用,被广泛接受的是(  )的观点,“教师人格对于年轻的心灵来说,是任何东西都不能代替的最有用的阳光:教育者的人格是教育事业的一切”。

  A.加涅

  B.布鲁纳

  C.班杜拉

  D.乌申斯基

  【答案】D。解析:这个观点的提出者19世纪俄国教育家乌申斯基。

  以上就是关于北京幼儿教师资格笔试练习题《教育观二》的相关介绍,希望能帮助大家。考生想要了解更多关于北京教师相关资讯,如北京教师资格网上报名、报名时间、考试时间、报考条件等,可以及时关注北京教师资格网。