欢迎您访问北京教师资格网! 本站为【学考网】旗下北京教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以北京市教育考试院www.bjeea.cn或当地教育局所示为准。

北京幼儿教师资格笔试练习题《教育观一》

来源:
北京教师资格网
作者:
万老师
发布时间:
2019-12-23 15:02:39
  【导读】教师资格证获取流程为笔试、面试和认定,对于初次考教师资格的考生来说,多多少少都是有些忐忑的,不知道如何面对笔试,为此,北京教师资格网准备了幼儿教师资格笔试练习题《教育观一》,下面一起看看吧。

  1.下列关于教育信息处理方法,错误的是(  )。

  A. 加强与其他科学的交流

  B. 从行为向认知变换

  C. 从个体向集体变换

  D. 数量化向结构化变换

  【答案】C。解析:本题考查教育信息的处理方法。作为教育信息的处理方法,应该:(1)加强与其他学科的交流;(2)从行为向认知变换;(3)从向个体变换;(4)数量化向结构化变换。

  2.构成教育活动必不可少的基本要素是(  )。

  A.教育者、受教育者、教育影响

  B.教育者、受教育者、教育物资

  C.教育者、受教育者、教育物质

  D.教育者、受教育者、教育手段

  【答案】A。解析:本题考查教育活动的三个基本要素,包括教育者、受教育者、教育影响,包括教育内容和教育手段。

  3.幼儿园的教育内容是的、启蒙的,各领域的内容相互渗透,从不同角度促进幼儿(  )等方面的发展。

  A.知识、技能、能力、情感、健康

  B.情感、态度、能力、知识、技能

  C.能力、语言、态度、知识、技能

  D.情感、态度、知识、技能、价值观

  【答案】B。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:幼儿教育内容包括情感、态度、能力、知识、技能等。

  4.最早提出教师要做“人类灵魂的工程师”的是苏联的(  )。

  A.加里宁

  B.列宁

  C.凯洛夫

  D.赞可夫

  【答案】A。解析:加里宁说:“很多教师常常忘记他们应该是教育家,而教育家也就是是人类灵魂工程师。”从此,“人类灵魂工程师”成为教师特定称谓,也是社会给予教师的崇高荣誉。

  5.在其他教育基本要素都具备的情况下,在教育过程中起决定作用的是(  )。

  A.教育者的主导性

  B.受教育者的主动性

  C.教育的目的

  D.教育的方法

  【答案】C。解析:教育目的直接影响教育的全过程。

  6.所谓(  ),就是把儿童所应该学的东西结合在一起,完整地、系统地教授儿童。

  A.吸收的心智

  B.“整个教学法”

  C.教育

  D.教、学、做合一

  【答案】B。解析:本题考查陈鹤琴“整个教学法”的定义。

  7.根据教师关注的内容,把教师生活分成三个阶段,并提出教师生活关注理论的美国学者是 (  )。

  A. 福勒

  B. 费斯勒

  C. 赫尔巴特

  D. 杜威

  【答案】A。解析:从一个新教师成长为一名合格的教师有一个过程,教师在不同的成长阶段所关注的问题不同。福勒和布朗根据教师的需要和不同时间所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。

  8. (  )是将考试具体化的最重要的工具,使得测验能够与教学的目标和内容保持一致。

  A.标准化成就测验

  B.细目表

  C.自测试题

  D.案卷分析

  【答案】B。解析:本题考查细目表的定义。

  9.在教育上主张主动施教,“强说人”的学派是(  )。

  A.儒家

  B.墨家

  C.道家

  D.法家

  【答案】B。解析:墨子认为的教学原则应主动积极地“强说人”,即使人们不来请教,也应主动上门去教,问则答,不问则讲。

  10.素质教育的激励机制不包括(  )。

  A. 导向环节

  B. 调节环节

  C. 检测环节

  D. 反馈环节

  【答案】B。

  以上就是关于北京幼儿教师资格笔试练习题《教育观一》的相关介绍,希望能帮助大家。考生想要了解更多关于北京教师相关资讯,如北京教师资格网上报名、报名时间、考试时间、报考条件等,可以及时关注北京教师资格网。