欢迎您访问北京教师资格网! 本站为【学考网】旗下北京教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以北京市教育考试院www.bjeea.cn或当地教育局所示为准。

对答案!2019下半年教师资格证笔试真题及答案(幼儿综合素质)

来源:
北京教师资格网
作者:
万老师
发布时间:
2019-11-04 11:45:16
  由北京教师招聘网给大家带来了2019年下半年教师资格笔试真题及答案(幼儿综合素质),各位考生可以来看看。更多教师资格相关资讯,如网上报名、报考时间、笔试试题、面试试题等,可以及时关注北京教师招聘网。

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1.在孙老师组织的“我为班级做件事”讨论中,晨晨说:“我收垃圾。”琴琴立刻说:“妈妈说,如果不好好学习,长大以后就去收垃圾。”孙老师接着说:“环卫工人收圾,让我们生活在干净的环境里。收垃圾也是一件很有意义的事!”从教育观的角度分析,下列说法正确的是( )。

  A.教师要引导幼儿正确认知

  B.教师要关注幼儿的特长

  C.教师要引导幼儿生涯规划

  D.教师要关注幼儿的差异

  【答案】A。教师要引导幼儿正确认知。解析:本题考查学生观中幼儿全面发展教育的实施。题干中琴琴妈妈对于收垃圾这一职业的认识存在偏见,因此,对幼儿的认知也容易产生不良影响。作为教师要引导幼儿正确认识收垃圾的作用和意义,属于对于幼儿展开的思想道德教育,发展了幼儿的良好价值观念。因此本题选A。

  2.为帮助幼儿掌握正确的洗手顺序和方法,王老师自编了儿歌:“清清水,哗啦啦,卷卷袖子洗手啦。先洗小手心,再洗小手背,个个手指都洗到,人人夸我讲卫生她还引导幼儿边唱边练。下列说法与该教师的做法无关的是( )。

  A.注重幼儿知识积累

  B.注重幼儿气质养成

  C.注重幼儿情境体验

  D.注重幼儿习惯培养

  【答案】B。注重幼儿气质养成。解析:本题考查教师观中教师的劳动特点。题干中教师通过生活中洗手这一情景中出现的问题自编儿歌让幼儿学习正确的洗手顺序和方法,体现了教师劳动特点的创造性及注重对幼儿的情景体验。儿歌通俗易懂,容易产生画面感,同时也可以帮助幼儿学习正确的洗手方法,积累相关知识经验,养成良好卫生习惯。故ACD说法均有体现,综合对比并没有体现气质养成,因此本题选B。

  3.户外活动时,萌萌不小心摔倒了,摔倒后的她有些情绪,不愿意立即起来。刘老师恰当的说法是( )。

  A.“怎么这么不小心?”

  B.“没关系吧?需要帮助吗?”

  C.“来,我扶你起来。”

  D.“赶紧起来,勇敢点!”

  【答案】B。没关系吧?需要帮助吗?解析:本题考查职业理念儿童观方面的内容。儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。儿童在教育活动中具有主观能动和自我教育的可能性,儿童的学习和发展是一个儿童主动建构的过程。B选项“没关系吧?需要帮助吗?”前半句体现了教师对幼儿情绪的关注以及对幼儿的关心和爱护,后半句则体现了教师对幼儿主观能动性及自我教育的尊重,先引导幼儿自己站起来,如若需要教师再进行帮忙,体现了幼儿的主体地位。因此本题选B。

  4.小班幼儿点点初入园时不愿意午睡,连自己的小床都不愿意靠近。对此,王老师的正确做法( )。

  A.通知家长,领回训练

  B.统一要求,不搞特殊

  C.批评点点,坚持常规

  D.降低要求,个别对待

  【答案】D。降低要求,个别对待。解析:本题考查职业理念儿童观方面的内容。儿童是发展的人,处于人生发展的特定阶段,具有很大的不稳定性和可塑性。教师应当避免只关注儿童的现实情况,要挖掘儿童可能出现的各种情况,实现对儿童成长的全局性把握,对教育好每一位儿童充满信心。应认识到不同年龄阶段的学生存在不同的发展水平,具有不同的情感和社会需求,做到因材施教。题干中小班幼儿点点初入园不愿意午睡,甚至不愿意靠近自己的小床,教师应及时关注到幼儿的个别需要及情感需求,以发展的眼光看待孩子,引导幼儿午睡,帮助幼儿培养良好的午睡习惯。因此本题选D。

  5.对右图(暂无)中父母的行为,判断正确的是( )。

  A.体现了对孩子的严格要求

  B.有助于激励孩子不断进步

  C.损害了孩子的人格尊严

  D.侵犯了孩子的受教育权

  【答案】C。损害孩子的人格尊严。解析:本题考查法律法规方面的内容。《中华人民共和国未成年人保护法》第五条【保护原则】规定,保护未成年人的工作,应当遵循“尊重未成年人的人格尊严”的原则,尊重儿童的人格尊严,就不能有体罚、变相体罚、辱骂等或其他侮辱人格尊严的行为,图片中的父母对孩子施以暴力,对孩子进行责骂的行为损害了孩子的人格尊严。因此本题选C。

  6.《中华人民共和国宪法》规定,任何组织或者个人的权利都不得超越( )。

  A.宪法和法规

  B.宪法和法律

  C.法律和法规

  D.政策和注律

  【答案】B。宪法和法律。解析:本题考查法律法规方面的内容。《中华人民共和国宪法》第五条明确指出“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。”因此本题选B。

  7.依据《幼儿园工作规程》,下列说法正确的是( )。

  A.幼儿园的规模一般不超过500人

  B.入园幼儿只能由法定监护人接送

  C.幼儿一日活动的组织应当动静交替

  D.幼儿入园可进行健康检查和认知测查

  【答案】C。幼儿园一日生活的组织应当动静交替。解析:本题考查《幼儿园工作规程》的相关知识。《幼儿园工作规程》第十一条明确规定:“幼儿园规模应当有利于幼儿身心健康,便于管理,一般不超过360人。”选项A中规模不超过500人不符合《幼儿园工作规程》中的规定,故A选项错误;《幼儿园工作规程》第十三条中明确规定:“入园幼儿应当由监护人或者其委托的成年人接送。”选项B中幼儿园只能由法定监护人接送,不符合《幼儿园工作规程》中明确规定,故选项B错误;《幼儿园工作规程》第十条中明确规定:“幼儿入园前,应当按照卫生部门制定的卫生保健制度进行健康检查,合格者方可入园。幼儿入园除进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查。”选项D中幼儿入园可进行认知测查不符合《幼儿园工作规程》的规定,故选项D错误;《幼儿园工作规程》第二十六条中明确规定:“幼儿园一日活动的组织应动静交替,注重幼儿的实践活动,保证幼儿愉快地、有益地自由活动。”因此本题选C。

  8.社会人员孙某闯入幼儿园寻衅滋事,扰乱幼儿园教育教学秩序,对孙某( )。

  A.应由公安机关给予治安管理处罚

  B.应由教育行政部门给予行政处罚

  C.应由人民法院给予司法拘留

  D.应由人民检察院给予刑事处罚

  【答案】A。应由公安机关给予治安管理处罚。解析:本题考查法律法规方面的内容。《中华人民共和国教育法》第七十二条中明确规定:“结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”题目中,社会人员孙某闯入幼儿园寻衅滋事,扰乱了教育教学秩序,应由公安机关给予治安管理处罚。因此本题选A。

  9.书商张某向未成年人出售淫秽、暴力、恐怖内容的图书。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对于张某,由主管部门责令改正,依法给予( )。

  A.民事处罚

  B.行政处分

  C.刑事处罚

  D.行政处罚

  【答案】D。行政处罚。解析:本题考查法律法规方面的内容。《中华人民共和国未成年人保护法》第六十四条明确规定制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网络信息的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。因此本题选D。

  10.某幼儿园张老师每周将表现不好的孩子名单在家长微信群公布,要求这些家长在微信里发红包,张老师的做法( )。

  A.正确,有助于督促幼儿习惯养成

  B.正确,有助于激发幼儿积极表现

  C.不正确侵犯幼儿家长荣誉权

  D.不正确侵犯幼儿家长财产权

  【答案】D。不正确,侵犯了幼儿家长的财产权。解析:本题考查法律法规方面的内容。《中华人民共和国教师法》第八条第四款规定,教师应“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展”,老师将表现不好的学生名单进行公布,是不尊重学生的表现,所以是错误的。财产权是指具有物质财富内容,直接和经济利益相联系的民事权利。题干中涉及到“让家长发红包”,侵犯的是家长的经济利益。因此本题选D。

  11.林某不履行监护职责,被当地人民法院依法撤销其对女儿佳佳监护权。根据《中华人民共和国未成年人保护法》下列说法,正确的是( )。

  A.林某应继续负担抚养费用

  B.林某可不再承担抚养费用

  C.法院可委托他人代为监护

  D.林某可指定他人代为监护

  【答案】A。林某应继续负担抚养费。解析:本题考查法律法规方面的内容。《中华人民共和国未成年人保护法》第五十三条明确规定:父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。被撤销监护资格的父母应当依法继续负担抚养费用。因此本题选A。

  12.兰兰擅长绘画,小小年纪已经多次获奖,幼儿园在没有征得兰兰和她家长同意的情况下,将兰兰在幼儿园课堂上创作的画作拿给出版社出版,该幼儿园的做法( )

  A.合法,幼儿园有权处理幼儿课堂画作

  B.合法,任何人不得干涉幼儿园的决定

  C.不合法,幼儿侵犯了兰兰的财产权

  D.不合法,幼儿园侵犯了兰兰的著作权

  【答案】D。不合法,幼儿园侵犯了兰兰的著作权。解析:本题考查法律法规方面的内容。著作权也叫版权。作者、著作权人依法对作品享有的权利包括人身权和财产权,前者有发表权、署名权、修改权和保护作品完整权;后者有复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权。材料中的老师未经兰兰允许拿其作品给出版社出版,侵犯了兰兰的著作权。因此本题选D。

  13.江老师在教育日记中写道:“当遇上烦恼时,我会推开窗户,让沁人心脾的新鲜空气飘进来;走近孩子,让甜美稚嫩的童音感染一下;放声歌唱,让美丽的音符驱散困惑;翩翩起舞,将一切不快和烦恼抛之云外……”这表明江老师( )。

  A.具有心理调适能力

  B.具有反思意识

  C.具有心理干预能力

  D.具有艺术造诣

  【答案】A。具有心理调适能力。解析:本题考查教师观中教师专业素质方面的内容。教师专业素质的基本结构中的教师的心理素养包括了良好的情感特征、积极稳定的情绪特征以及良好的性格特征。积极稳定的情绪特征要求教师在任何时候都应以积极稳定的情绪状态投入教育活动中,积极调适不良情绪。避免其情绪波动会直接影响学生。题干中江老师提出遇上烦恼时会调整好状态把一切不愉快抛之云外,说明其具有心理调适能力,因此本题选A。

  14.新时代的教师不应该只是会燃尽自己的“蜡烛”,更要成为“长明灯”:不应该只是“一桶水”,更要成为“源头活水”,这说明教师需要终身学习,究其原因,下列说法不正确的是( )

  A.教师劳动具有专业性

  B.教师劳动具有创造性

  C.教师劳动具有复杂性

  D.教师劳动具有重复性

  【答案】D。教师劳动具有重复性。解析:本题考查的是教师职业的劳动特征。教师职业的劳动特征中的复杂性指的是教育目的的全面性、教育任务的多样性、劳动对象的差异性。创造性指的是要因材施教、教学方法上不断更新、教师需要教育机智。而题干中的“不应该只一水,更要成为源头活水”,强调要终身学习,那么也就意味着教师需要不断更新自己的教学方法,即创造性,教师也需要针对多方面去进行教育,由此体现了复杂性,而且教师本身是具备专业素养的。教师在终身学习的过程中,不是机械地重复工作内容,所以重复性与终身学习无关,因此本题选D。

  15.李老师要面向全区骨干教师上一节示范课,有老师建议她选择班级中比较乖巧的孩子参加,但是李老师安排了全班小朋友参加。这表明李老师认识到( )。

  A.幼儿发展是能动的

  B.幼儿发展是平衡的

  C.幼儿发展是平等的

  D.幼儿发展是持续的

  【答案】C。幼儿发展是平等的。解析:本题考查职业道德方面的内容。《中小学教师职业道德规范》要求教师要关爱学生,关爱学生就是要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正地对待学生。题干中李老师上示范课的时候并没有听取同事不合理的建议,只挑选乖巧的小朋友参加,而是让全班小朋友都参加,说明李老师认为幼儿发展是平等的,平等公正地对待所有小朋友。因此本题选C。

  16.小班的豆豆在厕所里不慎弄得裤子、鞋子上都是粪便。张老师一遍遍地给她清洗,最后洗得干干净净。第二天,家长把一张100元购物卡放在了张老师的口袋里,张老师婉拒了。下列说法与对张老师做法评价不符的是( )。

  A.“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”

  B.“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”

  C.“明者因时而变,知者随事而制。”

  D.“善禁者,先禁其身而后人”。

  【答案】C。明者因时而变,知者随事而制。解析:本题考查教师职业道德相关内容,A项“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”强调了“防微杜渐”;B项“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”表达了一种坚贞纯洁的品格,不重虚名,脚踏实地;C项“明者因时而变,知者随事而制”表示要灵活变通,题干中并未有相应体现;D项“善禁者,先禁其身而后人”表明要求别人做到的自己先做到。题干问“与张老师做法不符的评价”,因此本题选C。

  17.新中国成立以来,涌现了“心中装着群众,唯独没有自己”的人民公仆,下列人物中,被誉为“党的好干部”的是( )。

  A.雷锋

  B.孟泰

  C.焦裕禄

  D.王进喜

  【答案】C。焦裕禄。解析:本题考查中国近现代史常识。焦裕禄被誉为党的好干部,因此本题选C。

  18.我国是丝绸的发源地,自古以来,纺织业就很发达,织品种类繁多,用途各异,其中以彩色丝线用提花方法织成。代表着古代纺织最高水平的精美织物是( )。

  A.绣

  B.锦

  C.绸

  D.纱

  【答案】B。锦。解析:本题考查中国古代手工艺纺织品的成就。“锦”是代表着古代纺织最高水平的织物,因此本题选B。

  19.我国医学历史悠久,很早就有了中医学理论,后世不断丰富和发现,产生了医学著作,要通过一本中医学著作了解我国古代在药物学、生物学、矿物学等诸多科学领域的成就,下列选项中适合的是( )。

  A.《黄帝内经》

  B.《伤寒杂病论》

  C.《千金方》

  D.《本草纲目》

  【答案】D。《本草纲目》。解析:本题考查中国古代医学成就。《本草纲目》被誉为东方巨典,是我国在世界上影响最早、最大的一部药物学专著,并对其他有关学科(生物学、化学、矿物学,地质学,天文学等)也做出贡献。达尔文称赞它是“中国古代的百科全书”。因此本题选D。

  20.盆地的主要特征是四周高(山地或高原)、中部低(平原或丘陵)。下列盆地海拔高度低于海平面的是( )。

  A.柴达木盆地

  B.四川盆地

  C.吐鲁番盆地

  D.塔里木盆地

  【答案】C。吐鲁番盆地。解析:本题考查中国地理中的盆地地形。中国吐鲁番盆地的海拔高度是-155米,是指它低于海平面155米,所以盆地海拔低于海平面的是吐鲁番盆地。因此本题选C。

  21.1979年,我国第一艘航天测量船投入使用,成为世界上第四个拥有远洋测量船的国家。该航天测量船的名称是( )

  A.大洋一号

  B.远望一号

  C.东方红一号

  D.向阳红一号

  【答案】B。远望一号。解析:本题考查中国科技常识。1979年,“远望”1号航天测量船建成并投入使用,使中国成为世界上继美、俄、法后第四个有远洋测量能力的国家。因此本题选B。

  22.“冬不穿白,夏不穿黑”,是人们在实践中总结出来的生活经验,它的认识是( )。

  A.太阳光的吸收与反射

  B.冬夏而水的变化规律

  C.颜色搭配的视觉效果

  D.冬夏景物的巨大变化

  【答案】A。太阳光的吸收与反射。解析:本题考查物理常识。太阳光是由多种色光混合而成的,不同的物体,对不同颜色的光吸收能力和反射能力各不相同。被物体吸收的光,人们就看不见;只有被反射的光,人们才能看到。白色的物体能够反射所有颜色的光,因此看起来就是白色的;而黑色的物体却能吸收所有颜色的光,没有被反射回来的光,所以看起来就是黑色的了。通常情况下,深色的东西,对太阳光和辐射热吸收多,反射少;而浅色的物体,则反射多,吸收少。因此,夏天人们都喜欢穿浅色的衣服,这些颜色能把大量的光和辐射热反射掉,使人感到凉爽;冬季穿黑色和深蓝色的衣服最好,它们能够大量地吸收光和辐射热,人自然就感到暖和了。因此本题选A。

  23.邻近的水龙头放水时,自来水管偶尔会发出阵阵响声,其原因( )。

  A.自来水管内水的流动声

  B.自来水管与流动由

  C.水龙头拧紧阻碍了水流动

  D.水冲出时与水龙头共振

  【答案】D。水冲出时与水龙头共振。解析:共振是指两个频率相同的物体,一个发生振动时引起另一个发生振动的现象。水龙头在放水时,水从水龙头冲出,水管会发生振动。振动的频率接近临近的自来水管的固有频率时,自来水管就会发生共振现象,致使水管发生阵阵响声。这个原理类似于两个频率相同的音叉,一个振动发出声音时,另一个音叉会发生共振而发声。因此本题选D。

  24.《搜神记》是魏晋南北朝志怪小说中最完整、最具代表性的作品集,它汇集了晋朝前权间传说中的传奇怪异故事,很多故事都具有比较积极的,对后世影响下列选项中,不是出自《搜神记》的故事是( )。

  A.牛郎织女

  B.李寄斩蛇

  C.干将莫邪

  D.吴王小女

  【答案】A。牛郎织女。解析:本题考查文学常识。《搜神记》是一部记录古代民间传说中神奇怪异故事的小说集,作者是东晋的史学家干宝。20卷,共有大小故事454个。主角有鬼,也有妖怪和神仙,杂糅佛道,所记多为神灵怪异之事,也有一部分属于民间传说。大多篇幅短小,情节简单,设想奇幻,极富浪漫主义色彩,对后世影响深远。其中《干将莫邪》、《李寄斩蛇》、《韩凭夫妇》、《吴王小女》、《董永》等,暴露了统治阶级的残酷,歌颂了反抗者的斗争,常为后人称引。《牛郎织女》不包括其中,因此本题选A。

  25.交通标志已经成为现代生活的一部分,在保证道路交通安全、顺畅方面有着重要作用,分为主标志和辅助标志两大类。主标志包括禁令标志、警告标志、指路标志、指示标志等,下列选项中,表示“禁止驶入”的标志是( )

  

 

  【答案】C。禁止驶入。解析:本题考查交通标志。A项禁止直行;B项禁止停车;D项禁止行人通过。因此本题选C。

  26.在word文档中,不缩进段落的第一行,而缩进其余行,可实现该效果的操作是( )。

  A.首行缩进

  B.悬进缩进

  C.左缩进

  D.右缩进

  【答案】B。悬挂缩进。解析:本题考查word文档中的段落缩进。悬挂缩进也称为第二行缩进,是将段落的第一行设置为“边距”,然后缩进段落的每个后续行。首行缩进仅缩进段落的顶行,后续行位于页边距处。左缩进是设置整个段落左端距离页面左边界的起始位置。右缩进是指段落右端距离页面左边界起始位置。因此本题选B。

  27.李老师想用5分钟为学生讲解某个演示文稿中的10页幻灯片,下列选项中,可以帮助李老师在制作课件时准确把握讲解时间的是( )。

  A.排练计时

  B.自动效果

  C.图批注功能

  D.使用母版

  【答案】A。排练计时。解析:本题考查演示文档中的幻灯片设置。排练计时功能可以将用户模拟讲演中在每张幻灯片上所用的时间记录下来,用户后期可以再调整时间的分配。因此本题选A。

  28.下列选项中,与“橙子—桔子”逻辑关系相同的是( )。

  A.“土豆”与“马铃薯”

  B.“桃子”与“水蜜桃”

  C.“芒果”与“火龙果”

  D.“餐券”与“优惠券”

  【答案】C。芒果与火龙果。解析:本题考查逻辑关系。题干中“橙子”和“桔子”是全异关系,是两种不同的水果果实。“土豆”和“马铃薯”是全同关系;“桃子”与“水蜜桃”是包含关系,“桃子”包含“水蜜桃”;“萝卜”和“红萝卜”是包含关系,“萝卜”包含“红萝卜”。“芒果”和“火龙果”是全异关系,是两种不同的水果果实。因此本题选C。

  29.按照给出图像的逻辑特点,下列选项中,填入空白处恰当的是( )。

  

 

  【答案】D。解析:本题考查图形逻辑关系。题干中三个图形的规律:内部小图形和外部大图形形状一致,且有两条公共边。D项符合题干图形组合的这一规律。因此本题选D。

  二、材料分析题

  30.阅读材料,回答问题。

  材料一:

  中小班馨馨的左手臂先天发育不良,协调能力和运动都低于其它幼儿,馨馨很喜欢唱歌跳舞,但每当要登台表演她都会默默地退出。

  幼儿园一年一度艺术节就要开幕,王老师特意编排动作与队形相对简单舞蹈“篮精灵”!鼓励磬馨加入。排练中,连续几个从抽跳来,馨馨有些手忙脚乱,王老师放慢速度,并降低动作要求,馨馨动作仍然不到位。馨馨有些焦急,王老师对馨馨:“不要急,你已经跳的很好了,老师陪你慢慢跳。”馨馨点点头,跳的更认真。可几个孩子却抱怨着:“老师,馨馨总是撞到我”“老师,馨謦跳的太慢了“,旁边的李老师也说:“直接安排馨馨参加大合唱不是更简单吗?”王老师摇摇头说:“馨馨比任何孩子都更在乎跳舞,我一定要帮她做到。王老师随后对孩子们说:“你们知道吗?蓝精灵正因为善良、勇敢,又相互关心,最终打败格格巫。我们要像蓝精灵一样互帮互助才能跳好舞蹈。”

  艺术节如期举行,馨馨和孩子们在舞台上欢快的舞动。

  问题:请结合材料,从教育观角度评价李老师的教育行为。(14分)

  30.【答案要点】

  王老师的教育行为符合新时期素质教育观的要求,有利于幼儿的身心健康发展。具体表现在以下几个方面:

  (1)素质教育观要求我们要促进幼儿的个性发展。每个孩子都是独立的个体,有个体差异性,要注重因材施教。材料中馨馨因为手臂发育不良,在舞蹈学习上与其他小朋友存在差异,王老师专门为其编排了相对简单的舞蹈,因材施教,使之能加入到舞蹈排练中,体现了王老师尊重幼儿的个体差异性,尊重馨馨的个性发展。

  (2)素质教育观要求我们教育要面向全体幼儿。我们的教育要让每一个孩子都得到发展,不能只关注部分幼儿。材料中当其他小朋友和李老师建议让馨馨参加大合唱时,王老师并没有因此放弃,而是坚持让馨馨参加舞蹈排练,说明王老师的教育是面向全体幼儿的,不愿意放弃每一位孩子。

  (3)素质教育观要求我们促进幼儿的全面发展。在孩子的成长过程中,德智体美缺一不可。材料中王老师不仅关注到幼儿的舞蹈学习,还能够抓住排练时的教育契机,及时给孩子们传递“互帮互助”、“善良”、“勇敢”等品质,说明王老师既注重幼儿的技能学习,也注重幼儿的品德教育,有利于幼儿的全面发展。

  (4)素质教育观要求我们在教学中要从“关注学科”转向“关注人”。我们的教育不仅要关注孩子的知识经验,也要关注孩子的情感,材料中王老师没有因为馨馨影响舞蹈学习的进度而不让馨馨参加,反而是鼓励馨馨,尊重馨馨对舞蹈的喜爱,体现了王老师对幼儿本身的关注。

  (5)素质教育观要求我们的教学要从“教育者为中心”转向“学习者为中心”。我们的教育教学不是老师的一言堂,而是要考虑孩子的需求与特点,从幼儿角度出发。材料中王老师在选择舞蹈时针对馨馨的特点选择了相对简单的舞蹈“蓝精灵”,在别的老师和幼儿有怨言时,王老师也能坚持从馨馨出发,充分说明了王老师在教育过程中以幼儿为中心。

  总而言之,材料中王老师践行了素质教育的内涵和正确的实施方式,其做法是值得我们提倡和学习的。

  31.阅读材料,回答问题。

  材料二:

  小班欣欣今天第一天入园,由妈妈领进幼儿园一路哭个不停,胡老师牵过欣欣之手,蹲下来拥抱她,轻轻擦于她脸上泪水安慰着:"宝贝,快别哭!老师爱你哦!给妈妈说再见,好吗?

  早饭时,欣欣拿不稳勺子,吃一口包子就冷却口里不咀嚼也不咽,吃的非常慢。喝牛奶时,她用舌头舔着喝,到早餐结束也没喝几口。于是,胡老师耐心喂她吃早餐。离园时,胡老师跟欣欣妈进行交流,了解欣欣体弱多病,家长因担心孩子吃不饱,怕孩子弄脏衣服,在家中很少让欣欣自己吃饭,喝水也一直用奶瓶。

  从第二天开始,胡老师耐心教欣欣正确握方法,告诉她吃饭时嘴里不要用饭玩耍两侧牙齿要同时咀嚼,并给欣欣示范如何用杯喝水。

  胡老师还为家长推荐家庭教育方面书籍,建议家长在家里锻炼欣欣自己吃饭,喝水。经过一个多月努力,欣欣能愉快像别的幼儿一样正常进餐,入园焦虑也逐渐消失问题:

  请结合材料,从教师职业道德的角度,评价周老师的教育行为。(14分)

  31.【答案要点】

  材料中胡老师的教育行为符合教师职业道德规范,体现了爱岗敬业、关爱学生、教书育人和为人师表的职业道德。

  (1)爱岗敬业要求教师忠诚于人民教育事业,勤恳敬业,对工作高度负责,不得敷衍塞责。材料中胡老师面对小欣第一次入园适应困难等出现的情况,能够认真的对待自己的工作,耐心负责任地帮助小欣改变不良的生活习惯,最终使小欣的情况得以改善,体现了其对工作的认真态度,符合爱岗敬业的职业道德。

  (2)关爱学生要求教师要关心爱护全体幼儿,保护幼儿安全,关心幼儿的健康。材料中小欣在初入幼儿园时一路哭个不停,胡老师通过牵手、蹲下拥抱、擦眼泪和语言安慰等方式来给予幼儿温暖和关怀,消除幼儿的初入园时的焦虑情绪,同时在幼儿入园后能够帮助小欣适应幼儿园生活,教给小欣正确的进餐喝水方式,维护幼儿身体与心理健康,体现了关爱学生的职业道德。

  (3)教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,因材施教,促进幼儿全面发展。材料中胡老师面对小欣不会自主吃饭、喝水的情况,耐心的教会她学习吃饭,喝水,帮助她养成良好的生活方式。胡老师注重幼儿个人生活技能的形成,着眼于幼儿的全面发展,体现了教书育人的职业道德。

  (4)为人师表要求教师坚守高尚情操,尊重家长,做好榜样表率。材料中胡老师面对小欣的情况,能够积极主动的与小欣的家长进行沟通交流,为家长推荐一些家庭教育方面的书籍,帮助小欣的家长更好的提供家庭教育,同时在小欣不知如何进餐时亲身示范,帮助幼儿进行模仿,体现了为人师表的职业道德。

  综上所述,材料中胡老师体现了教师应有的职业道德,我们在教育过程中要像胡老师一样以教师职业道德作为自己言行的准则,严格要求自己,共同促进幼儿的健康成长。

  32.阅读材料,回答问题。

  材料三:

  哲学的根本特征在于它是思想的一种元思想。“元(meta)的意思是在人类各种思想观念后面所进行的更进一步的反思性思想或者奠基性的思想。

  哲学到底有什么用处?这个问题看起来简单,但它其实即使对哲学家来说也是一个难题。别的思想方法有什么用,我们都很清楚,科学方法能够发现自然规律,,逻辑方法能保证正确的分析和推理,艺术方法可用于创造作品,可是哲学的方法能用来做什么呢?如果说,哲学只是让人见见思想的世面,让人的思想变得大气而不小,当然很好,但恐怕不够。哲学还必须证明它的必要性。既然有了其他思想方法,我们为什么还一定需要哲学方法?如果我们真的需要哲学,它就必须生活和思考,照样劳动生产,照样生儿育女,照样发动战争,照样追求利益和荣誉,江山照样如此多娇,浪花照样淘尽英雄,但奇怪的是,不管人们是否意的须有某种不可代替的用得再明确一些,哲学所要做的那种“更进一步”的硏究真的很有必要种疑惑并不是一点道理都没有,因为即使没有哲学考哲学问题类思想总是自然而然地产生出哲学问题。看来,当思想深入到一定的哲学就成为必需的。没有哲学的思想是不健全的思想。

  然而,我们又怎么能够知道哪些指导性的思想是可靠可信的呢?那些指导性的思想上把事情搞错了?无论如何,任何一种指导性的思想,它本身都有可是错误的,所以,我们不能盲目地相信某一种思想观念,不能因为许多人相信某种看法就随波逐流,也不能因为某种观点好像振振有词就相信它,更不能因为某种说法看上去很美就相信它。

  随便哪—种看法,不管它把世界和生活看成什么样,这种看法并不能证明它自身是的。要把一种规定硬说成是合理的,我们只能根据“更进一步”的规定来充当理。同样,一种看法,或者一种思想证明它本身是正确的,这相当于,我说“我是正确的”并不算已经证明自己是正确的。因此,我们必须对行“更进一步”的研究,通过这些研究来判断这些思想观念有什么意义和价值,好知道该不该相信这些思想观念。

  好哲学虽然怀着“平常心,却有着“异常思”。哲学所思考的虽然是一些很平常很普通的问题,但是,思考角度和方式超凡脱俗、异乎寻常,这正是哲学思想方法的价值所在。哲学的方法使我们能够获得超出知识范围的智慧,而正是那些充满智慧的理解方式始终在不知不觉地改变着、塑造着人类的整个思想风格和结构。可以做个比较:科学不断增加人类的知识、扩大人类的视野,哲学则不断增强人类的思想能力、更新着人类的眼光。这也正是知识和智慧的不同用处。那么,哲学的“异常思到底异常在哪里?这很难概括,不过哲学往往从某种与普通思想方式不同的思想方式去重新思考问题,它能够开拓更多的思想可能性。

  摘编自赵汀阳《思想的功夫》

  (1)文章认为哲学的特征是什么?请简要概括

  (2)哲学有哪些用处?请结合文本,简要分析问题:

  32.【答案要点】

  (1)文章认为哲学的特征是什么?请简要概括。(4分)

  ①哲学是思想的一种“元”思想。

  ②是在人类各种思想观念后面所进行的“更进一步”的反思性思想或者奠基性思想。

  (2)哲学有哪些用处?请结合文本,简要分析。(10分)

  哲学的用处在于其重要性和必要性。

  ①哲学能够让人见见思想的世面,让人的思想变得大气而不小气。

  ②哲学是必要的:一方面,不管人们是否愿意思考哲学问题,人类思想总是自然而然地产生出哲学问题;另一方面,当思想深入到一定的层次,哲学就成为必需的,没有哲学的思想是不健全的思想。

  ③哲学的思考角度和方式超凡脱俗、异乎寻常。哲学的方法使我们能够获得超出知识范围的智慧,而正是那些充满智慧的理解方式始终在不知不觉地改变着、塑造着人类的整个思想风格和结构。

  ④哲学不断增强人类的思想能力、更新着人类的眼光。

  ⑤哲学往往从某种与普通思想方式不同的思想方式去重新思考问题,它能够开拓更多的思想可能性。

  三、作文

  33.阅读下面材料,根据要求作答。

  某一布鞋品牌的老板。经营模式很简单,每卖出一双鞋子就捐给贫困地区的孩子,让没有鞋穿的孩子拥有一双自己的鞋,可是生意不见起色,半年后一家报社报到了“卖捐一双的故事立刻引起了轰动。人们为他的事迹所感动他接到2200多双鞋子的订单,到目前为止已经卖出了3800万,非洲,拉丁美洲,亚洲等贫困地区的3800多万小脚丫有了鞋子的保护。

  综上所述,你发联想和感悟写一篇。

  33.【写作思路】

  在这则材料中,描述了两个非常有趣、结果截然不同的现象。鞋店的老板最简单的经营模式做慈善却收效甚微,生意不见起色;而经过报社的报道之后,却引起了社会的广泛关注,并且起到了非常好的效果,影响到了全世界更多的人参与到慈善公益活动中。同样的目的都是做慈善,让贫穷的孩子有鞋穿;但是由于做事的方式不同,取得的是截然不同的效果。由此我们可以发现选择做事方法的重要性。选择正确的方法能够事半功倍,效率更高。

  根据这个故事我们也可以联想到被誉为“中国首善”陈光标的故事,可能会有人认为他是假慈善,对他的行为不屑一顾,但是正由于他排除万难,高调做慈善,这样的身份,这样的做法,反而吸引到了更多的企业家以他为榜样,纷纷投入到慈善事业中。可见高调做慈善这样的方式,更能够吸引到人们对于慈善事业的关注。

  因此,从故事引发的思考,我们可以进行立意:做事的方法以及途径,是一个影响结果的重要因素。正确的途径,能够让我们的工作事半功倍。而盲目的老办法,也许并不可取,收效甚微。

  当然,关于低调慈善和高调慈善,关于做事的方法导致效果的差异这些立意,也是我们可以选择的角度。这是一个开放性的话题,只要能自圆其说、言之成理即可。